Новости

На Ямале обнаружены огромные бугры пучения
31.12.2015

Льды Арктики стремительно тают. За последние тридцать лет их толщина уменьшилась почти вдвое. Глобальные климатические изменения происходят и на суше. В этом году на Ямале обнаружили огромные бугры пучения. По данным специалистов совсем скоро на их месте появятся новые воронки. На острове Белый, в начале лета заработал уникальный научный стационар. Аналогов ему нет в мире. Метеорологи и мерзлотоведы должны дать ответ всего на один вопрос. Как изменится климат планеты в ближайшие полвека? Прогнозы на будущее в материале Ильи Дерюшева.

Вот она сенсация года. Огромные бугры пучения - будущие воронки ученые обнаружили в районе реки Харасавэй, этим летом. Под давлением сжатого газа почва в буквальном смысле раздувается. Бугры пучения, подводные воронки и кратеры которые появились всего несколько месяцев назад. Все эти объекты специалисты обнаружили во время двух научных экспедиций. 2015 год был богат на открытия. Например, этот кратер по форме чем-то напоминает медвежью лапу. Посередине одна большая воронка и несколько маленьких углублений вокруг. Здесь ученые берут пробы воды, почвы и измеряют рельеф дна.

Игорь Богоявленский - специалист института проблем нефти и газа РАН: «Мы в режиме онлайн видим рельеф дна, так же он показывает температуру воды. Сейчас температура - 9 градусов, глубина - около трех с половиной метров».

Уже сейчас понятно, что этот кратер отличается от самой известной ямальской воронки. Кстати она по-прежнему бьет рекорды. И растет не по дням, а по часам. Её глубина уже больше шестидесяти метров. Конечно, многие видели ямальскую воронку по телевизору, на интернет сайтах, но когда видишь это явление своими глазами, оно просто завораживает.

Эта воронка, как и другие природные явления, предпосылки глобального климатического сдвига. Ямальские ученые предполагают, погода на планете может измениться уже к середине этого столетия. Данные сейчас собирают по всей территории округа. Но больше всего исследований проводят на острове Белый. В этом году там заработала современная научная лаборатория. Под одной крышей трудятся мерзлотоведы, климатологи и метеорологи.

Андрей Юртаев - специалист лаборатории по изучению климата: «Этот USB ход у меня залит герметиком, чтобы спасти прибор от коррозии и попадании влаги».

В почву острова ученые закапывают так называемые логгеры. Эти термические датчики фиксируют малейшие изменения климата.

Андрей Юртаев - специалист лаборатории по изучению климата: «Видно, что температура на глубине 60 сантиметров достаточно сильно колеблется от 0.8 до 0.4. Т.е. в пределах градуса».

По соседству трудятся мерзлотоведы. Объект их исследований - глубинные ледяные жилы. Они пронизывают территорию острова вдоль и поперек.

Павел Орехов - научный сотрудник института криосферы Земли: «Зимой при промерзании почвы создается напряжение в грунте, и грунт лопается. Весной туда попадает вода, которая потом замерзает. Жила распирает ближайшие пласты земли, растет как вширь, так и вдаль».

Ледяные жилы, сохранившиеся еще с последнего ледникового периода, сейчас начали таять. Виной тому парниковые газы. Только за последние сто лет температура на планете выросла почти на целый градус. По словам ученых, вернуть погоду в исходное состояние, в ближайшее время не получится. Сейчас нужно сделать так, чтобы не стало хуже.

Источник: ГУ ОГТРК «Ямал-Регион».


← Назад к списку

Архив
Приглашаем к сотрудничеству
Вопросы и ответы
Строение Солнца
Солнце имеет ядро, где происходит термоядерная реакция слияния протонов водорода и нейтронов ...

Партнеры